UniCEUB/Brasília perde na largada da Liga das Américas

Nesta sexta-feira (26), as duas equipes mais vitoriosas do basquetebol brasileiro reeditaram a partida de estreia da fase final da Liga das Américas de Basquete. Como em 2013, Flamengo e UniCEUB/Brasília deram o primeiro passo no quadrangular semifinal da competição e, mais uma vez, fizeram um grande jogo. Melhor para o rubro-negro carioca, que só conseguiu abrir vantagem no último período da partida, aproveitando uma bobeira do time candango e venceu por 106×93.

O primeiro quarto foi o espelho para os dois seguintes. Jogo faltoso e muito equilibrado, onde uma das equipes levou uma pequena vantagem sobre a outra. No caso, o UniCEUB/Brasília acabou aproveitando apenas 40% dos arremessos em quadra, e saiu atrás perdendo o período por 23×16, com direito a uma linda cesta de três pontos do experiente Marcelinho Machado, do Flamengo, ao estourar do cronômetro.

Marcelinho Machado comandou a vitória rubro-negra diante do Time de Lobos, em Barquisimeto/VEN. Foto: Jose Jimenez-Tirado/FIBA Americas

Já na segunda metade do primeiro tempo, o Time dos Lobos foi mais eficiente e converteu os mesmos 16 pontos que havia marcado no primeiro período, em apenas cinco minutos. Com o pivô André Coimbra tendo um bom aproveitamento, o UniCEUB/Brasília virou a partida e terminou o quarto vencendo por 39×37.

O terceiro quarto de partida foi, nitidamente, o mais equilibrado. As equipes abusaram das bolas de três pontos, com destaque ao jovem Deryk Ramos, do UniCEUB/Brasília. Apenas no período, o jogador acertou quatro das cinco cestas que tentou. As equipes igualavam o placar a cada posse de bola e o quarto terminou empatado em 31 pontos. No jogo, os candangos ficavam dois pontos à frente do marcador: 70×68.

Porém, a equipe brasiliense acabou perdendo o foco e foi completamente dominada na parte final da partida. Logo no início do último período, o Flamengo virou o jogo e, faltando menos de três minutos para o término do confronto, aproveitou uma bobeira do armador do UniCEUB/Brasília, Fúlvio.

Após uma reclamação do camisa 11 brasiliense, a arbitragem marcou uma falta técnica favorável à equipe carioca, que aproveitou o momento e abriu 11 pontos de diferença. O fato praticamente selou a vitória do Flamengo, que fechou o jogo com o placar de 106×93.

O cestinha da partida foi Deryk Ramos, do UniCEUB/Brasília, com 22 pontos. Outros destaques foram Guilherme Giovannoni, com 13 pontos, e André Coimbra, com 12. O maior pontuador do Flamengo foi Marcelinho Machado, com 15 pontos.

Apesar da derrota, o UniCEUB/Brasília ainda tem ótimas chances de chegar à final da competição. O próximo desafio será às 21h deste sábado (27), contra a equipe da casa, o Guaros de Lara (Venezuela).