Luziânia abre dois gols de vantagem, mas permite empate e está eliminado da Série D

A primeira fase da Série D do Campeonato Brasileiro chegou ao fim neste domingo (25), e o Luziânia teve de dizer adeus à competição nacional. Depois de um empate em 3 a 3 com a Aparecidense/GO, no Estádio Serra do Lago, o azulino está eliminado da quarta divisão do futebol brasileiro. Assim como em 2016, o Luziânia (mesmo sem perder nenhuma partida) tropeça e não consegue avançar à segunda fase do campeonato.

O jogo foi marcado por diversas movimentações no placar e decisões contestadas da arbitragem. Na etapa inicial, o Luziânia chegou a fazer 2×0, com Gilvan e Jorginho, mas não soube administrar o resultado, e permitiu o empate. Os gols da Aparecidense saíram de duas cobranças de pênalti, convertidas por Tomzinho. Uma das penalidades foi bastante criticada pelo elenco do azulino, que também ficou na bronca com árbitro devido a outras marcações durante a partida.

Nos 45 minutos finais, as duas equipes voltaram a balançar as redes: Gilvan para o Luziânia e Aleílson para a Aparecidense. Os times chegaram aos 10 pontos, e o empate classificou o clube de Aparecida de Goiânia, que ficou na frente do Luziânia devido ao número de vitórias (3 a 2). O líder da chave A11 foi o União de Rondonópolis/MT, que fez 11 pontos. O Sete de Dourados/MS completou o grupo, com apenas um ponto ganho.

União de Rondonópolis (por ser o líder) e Aparecidense (por ser um dos 15 melhores segundos colocados) continuam na Série D.

O JOGO

Assim como a temperatura em Luziânia, o jogo no Estádio Serra do Lago começou frio. Nos dez minutos iniciais, ambas as equipes pouco fizeram. Até aquele momento, o resultado era suficiente tanto para o Luziânia quanto para a Aparecidense, pois no outro jogo da chave, o União de Rondonópolis, que tinha chances de classificação, empatava contra o Sete de Dourados.

A equipe mandante, porém, passou a tomar conta das principais ações do confronto a partir daí. Aproveitando bastante o jogo pelos lados do campo, o Luziânia encontrou a melhor maneira para ameaçar a meta do arqueiro Pedro Henrique. Até que conseguiu inaugurar o marcador, aos 17 minutos. Após cruzamento da esquerda, Dedê apareceu na segunda trave e tocou para o meio da pequena área. Gilvan apenas desviou para fazer 1 a 0.

Três minutos mais tarde, outra vez pela esquerda, o azulino chegou ao ataque com Jorginho. O camisa 7 do Luziânia cortou para o meio, e finalizou no canto de Pedro Henrique, que não pôde evitar o segundo gol da partida.

Após isso, o treinador Zé Teodoro decidiu promover uma substituição na Aparecidense, e colocou Tomzinho no lugar de Lusmar. Com dois gols atrás, os visitantes partiram ao ataque, e o panorama do jogo mudou completamente. Aos 27 minutos, após cobrança de escanteio, Dedê cometeu pênalti depois de acertar um jogador da Aparecidense ao tentar afastar a bola da área. Na cobrança, Tomzinho não desperdiçou: 2 a 1.

Enquanto isso, o União de Rondonópolis abria o placar diante do Sete de Dourados. Com a vitória, o time mato-grossense chegava aos 11 pontos, ultrapassando a Aparecidense. Dessa forma, a equipe de Aparecida de Goiânia precisava empatar o jogo para garantir uma vaga na próxima fase. E ele não demorou a acontecer.

Aos 42 minutos, depois de escanteio, Robson apareceu na primeira trave, e foi travado pela zaga, que cedeu outro canto à Aparecidense. Na nova cobrança, a bola ficou viva dentro da área, e desviou na mão do zagueiro Hyago. Outro pênalti para os visitantes. Novamente, Tomzinho se encarregou para bater, e empatou o placar do confronto.

No segundo tempo, quem passou a precisar de um gol para se classificar foi o Luziânia, visto que o União de Rondonópolis fazia 2 a 0 contra o Sete de Dourados. E logo aos dois minutos, Gilvan voltou a aliviar o torcedor do azulino. O centroavante do Luziânia aproveitou falha da defesa adversária, e da entrada de grande área chutou de perna esquerda. A bola bateu no travessão, desviou nas costas do goleiro Pedro Henrique e foi para as redes.

A vantagem dos mandantes poderia ser ampliada. Aos sete e aos nove minutos, Gilvan teve duas oportunidades dentro da grande área. Entretanto, em ambas, o atacante do Luziânia demorou no momento da definição, sendo desarmado pelos zagueiros da Aparecidense. Além disso, Dedê também arriscou em chute de fora da área, mas a bola saiu por cima do gol de Pedro Henrique.

A displicência do Luziânia foi castigada com outro gol da Aparecidense. Aos 18 minutos, Robert dominou a bola pela esquerda, próximo à bandeira de escanteio, e mesmo diante de dupla marcação, conseguiu tocar para Hélder. O lateral cruzou para a área, e Aleílson cabeceou no contrapé de Márcio Fernandes. O arqueiro do azulino ainda tocou na bola, mas não evitou o novo empate da Aparecidense.

Minutos depois, Aleílson ficou perto de virar a partida. O atacante roubou a bola de Vitor Hugo, e carregou a bola do meio de campo até a grande área. A finalização, contudo, foi para fora.

O terceiro gol da Aparecidense mexeu com a equipe do Luziânia, que passou a ter outro adversário na partida: o nervosismo. O azulino esbarrou na falta de criação e na retranca da Aparecidense, e demorou a oferecer perigo.

Aos 37 minutos, Rodrigo Barros teve uma das melhores chances. Tom cobrou escanteio, e o zagueiro cabeceou livre, mas a finalização foi pelo lado. Depois, Dedê recebeu lançamento dentro da área. Assim como Rodrigo Barros, o arremate do lateral saiu em tiro de meta.

Dos 40 minutos em diante, o time do Luziânia usou e abusou do jogo aéreo, mas nenhum dos levantamentos na área da Aparecidense surtiu efeito, e o placar não voltou a sofrer alterações. Após o apito final, alguns jogadores do Luziânia, revoltados com a arbitragem, foram em direção ao árbitro Salim Fende Chavez. Entretanto, a polícia agiu rápido, e conseguiu evitar possíveis agressões.