Basquete

Giovannoni marca 30 pontos e UniCEUB/Brasília vence Caxias do Sul na estreia do NBB

UniCEUB/Brasília e Caxias do Sul se enfrentaram na noite desta quinta (10), dando início a mais uma temporada do NBB. A equipe candanga estreou com uma grande vitória e um excelente desempenho de Guilherme Giovannoni. Com 30 pontos marcados pelo camisa 12, o lobo guará venceu por 91×82.

O jogo
O primeiro quarto começou bem apertado. Demorou muito para que ambas equipes se entrosassem na partida. Por um lado, a equipe de Caxias apostava as jogadas nos lances individuais. Por outro, o time brasiliense abusava de lances coletivos. No meio do quarto, a partida se encontrava 13×9 para o Brasília e Deryk Ramos tratou de incendiar o jogo. Com boas e uma ótima cesta de 3, a vantagem subiu para cinco pontos e só restou administrar o placar, com o UniCEUB/Brasília fechando os dez minutos iniciais vencendo por 20×15.

Um marco negativo marcou o início do segundo quarto: as equipes tentavam arremessos de 3 pontos, porém, nenhum era convertido. O aproveitamento dessas jogadas era zero. Com mais de dois minutos passados, cada time havia pontuado apenas uma vez. Foi aí que, novamente, a estrela de Deryk brilhou. Com ótima cesta de 3, não só desempatou o quarto, como empolgou o time da casa que começou a fazer jogadas mais agudas.

Giovannoni também começou a aparecer. O cestinha da partida realizou uma das melhores partidas com a camisa do UniCEUB/Brasília. Errando apenas três arremessos o jogo inteiro, e com Lucas Mariano em uma excelente noite, os candangos terminaram o segundo quarto em vantagem: 40×31.

O Caxias tentou emplacar um sistema de jogo diferente no segundo tempo. A equipe sulista pressionava cada ataque candango e saia rápido nos contra-ataques, o que ajudou a ficar na frente logo no início do período. Contudo, o Uniceub/Brasília desperta, consegue propor o jogo e acaba virando o quarto para 11×8. Novamente, o Caxias tentava apertar e sair rápido em direção ao ataque. Restando seis minutos, Vinícius fez um belo arremesso de 3 e a equipe visitante virar o placar.

Os visitantes tinham tudo para fechar o terceiro quarto com o placar favorável, mas as duas defesas estavam falhando demais, o rebote estava fraco, a recepção errada, a marcação estava frouxa e, basicamente, cada lance de ataque se convertia em cesta. Com isso, o Caxias fechou o quarto por 25×24, e o UniCEUB/Brasilia seguia na frente: 64×56.

Lucas Mariano também foi um dos destaques da partida ao anotar um duplo-duplo - Fotos: Brito Júnior/UniCEUB

Lucas Mariano também foi um dos destaques da partida ao anotar um duplo-duplo – Fotos: Brito Júnior/UniCEUB

Uma distância que já foi maior que 12 pontos, era apenas de oito pontos no último quarto. O Caxias do Sul tinha uma grande chance de arrancar a vitória da equipe candanga, mas a noite era de Giovannoni. O ala/pivô, juntamente com Lucas Mariano e Jefferson Campos, reanimou o UniCEUB/Brasília no ataque em busca de aumentar a distância e vencer tranquilamente a partida. Mas as falhas defensivas insistiam em permanecer, em um quarto onde o Brasília dominou e garantiu a vitória quando faltavam três minutos: 91×82 no placar final.

No pós jogo, o armador Carioca e o técnico Rodrigo Barbosa bateram na tecla das falhas defensivas. “É difícil demais uma equipe ganhar quando toma 91 pontos, a defesa falhou em diversos momentos, o ataque acertava a mão, mas a defesa comprometia”, analisou o camisa 0 do Caxias do Sul. Rodrigo Barbosa ainda finalizou dizendo que o objetivo dessa temporada é avançar para os play-offs e tentar buscar uma posição melhor na tabela. “Ano passado avançamos em 11° lugar, queremos alcançar a 9° ou 8º posição nessa temporada”, concluiu o treinador.

Pelo lado candango, o técnico Bruno Savignani ressaltou o fraco sistema defensivo apresentado pelo Brasília. “Não é normal tomarmos 82 pontos, a defesa falhou no jogo de hoje”. Giovannoni concordou com o técnico e acrescentou: “Nossa falha se concentrou no jogo defensivo, mas é início de temporada. Não jogamos tudo o que podemos retirar da equipe, o time é muito forte, podemos evoluir muito”, finalizou.

Guilherme marcou 30 pontos na estreia do UniCEUB/Brasília no NBB9 - Fotos: Brito Júnior/UniCEUB

Guilherme marcou 30 pontos na estreia do UniCEUB/Brasília no NBB9 – Fotos: Brito Júnior/UniCEUB

O UniCEUB/Brasília volta às quadras no próximo sábado (12), às 14 horas e enfrentará o Vasco da Gama, que faz a estreia no NBB.